Saltimbocca de truite par Rita Siffert

saltimbocca truite3_1200x630

La convivialité est le maître mot de notre semaine au marché frais. Rita, du blog « Au cochon heureux » a donc choisi de revisiter notre recette de Parmentier de Truite en version « Italie et amis ». L’Italie avec la saltimbocca et les amis (ou la famille) parce qu’on profite de la cuisson du plat pour papoter, refaire le monde, s’amuser…avec eux.

Alors, en route pour la Saltimbocca de truite vue par Rita Siffert !

Préparation : 20mn / Cuisson : 20mn

Dans le « Prêt à cuisiner » (pour 4 personnes) :

– 800gr de pommes de terre

– 400gr de filet de truite

– 10cl de crème liquide

– 1/2 litre de lait

– 1 oignon + 1 gousse d’ail

Pour la version de Rita, ajoutez :

– 6 fines tranches de jambon fumé ou lard fumé

– 2 tomates confites

– quelques feuilles de sauge et de roquette (en option) ou un peu de persil

– 1 cuillère à café d’huile d’olive

– poivre et sel

– quelques cure-dents ou petits pics

Préparation :

– Epluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en petits dés puis faites-les cuire 20mn à l’eau bouillante salée.

– Pendant ce temps, enlevez la peau des filets de truites. Ne les salez surtout pas car le jambon fumé est salé et apportera le salage nécessaire. Coupez les filets en 2 dans le sens de la longueur.

– Émincez l’ail et l’oignon. Faites chauffer l’huile dans une poêle et  rissolez l’oignon. Quand il est doré, sortez-le de la poêle et réservez. Mettez l’ail à dorer avec les feuilles de sauge. Quand l’ail est doré, déposez le sur le filet de truite. Ajoutez l’oignon, la sauge ainsi que de la tomate confite coupée en dés. Préchauffez le four à 180°.

saltimbocca truite2

– Posez un autre morceau de truite sur celui que vous venez de garnir et enroulez le jambon autour.

– Fermez avec des cure-dents (ou pics). Posez les saltimbocca sur une plaque à four garnie d’une feuille de papier cuisson. Enfournez pour 20mn.

– Égouttez les pommes de terre et écrasez-les à la fourchette. Ajoutez la crème chaude  et poivrez généreusement.

– Quand le poisson est cuit, sortez-le du four. Dressez sur les assiettes avec la purée et quelques feuilles de roquette.

BUON APPETITO !

Merci à Rita pour ce plat alliant goût et convivialité. Pour découvrir ses autres recettes, rendez-vous sur son blog.

Pour nos « Prêt à cuisiner », rendez-vous sur notre site pour les idées et au marché frais pour les bons produits.

Photos : Rita Siffert

You may also like...

2 Responses

  1. Angèle Roth dit :

    Moi je trouve ce plat parfait pour ce soir de St Valentin. Je vais le préparer à mon cheri. Merci pour l’idée.

  2. Stephane Biot dit :

    Merci pour votre message et belle St Valentin à vous 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *